Как понять себя: социальная психология

Как понять себя: социальная психология

Предлагаем вашему вниманию несколько случаев, в которых мы слепы, но можем лучше себя понять, благодаря социальной психологии.

View this post on Instagram

A post shared by Sophie, Moscow🐱 (@sofikulin) on May 16, 2018 at 7:44am PDT

Есть одна очень впечатляющая история эксперимента. (Пересказ вольный). В начале прошлого века на таком присутствовал сам Зигмунд Фрейд. Испытуемого вводили в состояние гипноза и внушали, что после пробуждения он должен будет открыть зонт. Последовав этому внушению, человек уже в сознании на вопрос «зачем?», с легкостью обосновывал это действие. Мол, захотел проверить, мой ли это зонт, показалось, что начинается дождь и т.д. Дедушку Зигмунда это впечатлило как доказательство влияния подсознания на наши действия. А еще это хорошая иллюстрация определенности нашего поведения в целом: даже если мы не осознаем, что нас побуждает, мы все равно сделаем вид, что так и хотели.

ЭКСПЕРТЫ ПРАВЫ

Вспомните, например, один из воспитательных, но не очень приятных комментариев кого-нибудь из родителей о ваших качествах. Желательно непрошенный. А теперь припомните свою реакцию. Скорее всего, вы были не согласны. Возможно, даже возмущены. А теперь немного творчества: попробуйте перевести это в формат научного утверждения или сделать фразой для гороскопа. Например: «люди этого типа несколько медлительны, и поэтому вдумчиво и долго могут заниматься одним делом». Вместо: «ты вечно копаешься и поэтому везде опаздываешь»!

View this post on Instagram

A post shared by Sophie, Moscow🐱 (@sofikulin) on May 12, 2018 at 6:17am PDT

Как вам? Скорее всего, к этому же предположению в форме описания вы прислушаетесь. Разница описана как эффект Барнума: мы принимаем нашу характеристику как справедливую, если ее контекст научный, магический или ритуальный.

Если интересно подробнее узнать о нашей человеческой доверчивости, то отправляем к еще одной нашей статье.

И кстати, к описанной ситуации подходит и следующая закономерность.

ЛЮДИ СКЛОННЫ К ОСУЖДЕНИЮ ОКРУЖАЮЩИХ И ОПРАВДАНИЮ СЕБЯ

Для иллюстрации припомните ваши последние небольшие нарушения правил (признаваться вслух необязательно). К примеру, перешли дорогу без светофора или не оставили на чай. Можете что-нибудь сказать в свою защиту? Да, вы очень торопились. Да, вам не хотелось ждать сдачи с крупной купюры, и обслуживание, честно говоря, не очень… Да, но чтобы вы подумали на месте выехавшего из-за поворота водителя, официанта или просто, услышав это в чужой истории? В большей или меньшей степени вы бы это осудили и оправдания показались бы слабенькими.

Читай продолжение на следующей странице

Как понять себя: социальная психология