Глициния — уход и выращивание

В последнее время некоторую известность в нашей стране получил парк Асикага в Японии, известный своим массовым цветением глициний в конце апреля-начале мая. В это время с деревьев спускаются вниз сотни фиолетовых «водопадов» из цветов. В Европе «священная японская глициния» известна куда меньше, чем знаменитая сакура, однако у азиатских туристов парк пользуется огромной популярностью. Частицу такого парка вполне возможно вырастить и у себя дома или во дворе. Прежде всего необходимо выяснить, что собой представляют глициния, уход и выращивание её.

Глициния – деревовидное растение
В Японии глицинии выращивают не только в упомянутом парке. Довольно широко они представлены в различных городах страны, где из них создаются причудливые композиции. Известен, к примеру, парк в городе Китакюсю, в котором имеются целые тоннели из глициний.

В диком виде глицинии, они же вистерии, произрастают в Японии, Китае и Корее. Это древовидные лианы, имеющие очень красивые и душистые цветы. Собственно, греческое название растения и указывает на сладкий запах её цветов. Пахучие вещества выделяют и листья глицинии, и эти вещества (фитонциды) являются ещё и полезными, так как обеззараживают воздух. По некоторым данным, фитонциды глицинии способны уничтожать даже кишечную палочку.

Японцы и китайцы обожествляли глицинию и связывали с ней различные мистические легенды. Согласно одной из них, страшный дракон по велению злобных богинь похитил и растерзал прекрасную девушку с иссиня-чёрными волосами, которой эти богини завидовали. После этого он заснул у подножия горы и начал деревенеть, превращаясь в лиану. Он пытался выпускать огонь изо рта, но вместо этого оттуда появлялись прекрасные сине-фиолетовые цветы, напоминавшие о растерзанной им девушке. Так появилась первая глициния.

В США, где также популярны уход и выращивание глицинии, эти растения были успешно акклиматизированы, причём многие из них одичали. По-видимому, им пришёлся по вкусу местный климат. Именно в США, в городе Сьерра-Мадре штата Калифорния, находится самая крупная в мире поросль глицинии, высаженная ещё в конце XIX века. Сегодня она занимает площадь в почти половину гектара, а весит 250 тонн. В природе древовидные стебли вистерий вырастают вверх на высоту до двадцати метров и распространяются горизонтально на десять метров. Стебли при этом достаточно быстро растут, и это является хорошим показателем при выращивании: не нужно долго ждать, чтобы получить взрослое пышное растение.

Читай продолжение на следующей странице

Глициния — уход и выращивание