Как играть в шашки

Шашки по праву входят в категорию самых популярных игр. Привлекает не только доступность, простота, позволяющая освоить азы детям дошкольного возраста. Эта логическая игра тренирует несколько полезных качеств, дает возможность оттачивать мастерство, находить интересные эффективные комбинации, вырабатывать выигрышную стратегию. Есть несколько видов шашек, что позволяет выбрать вариант с учетом предпочтений, уровня подготовки.

Интеллектуальная игра «Шашки»
Приспособления для игр, являющихся прототипами современных шашек, археологи обнаружили при раскопках египетских поселений, существовавших в II тысячелетии до нашей эры. Князья Киевской Руси использовали шашки для развлечений, что доказывают найденные в руинах дворцов янтарные плоские фигурки. Во Франции игра стала популярной в XII веке, в Англию она попала в XIV столетии. По приказу Петра I в его дворце оборудовали специальную комнату, куда император регулярно приходил для проведения шашечных баталий в шашки.

Сейчас это один из популярных массовых видов спорта. В мире существует огромное количество клубов любителей шашек, регулярно организуются турниры различных уровней. Маститые профессионалы участвуют в континентальных, мировых чемпионатах, которые проводятся ежегодно.

Виды шашек
Не только долгой историей отличается эта игра. За время существования образовалось большое количество ее вариаций. У многих народностей родились свои виды шашек. Они отличаются размерами и конфигурациями досок, количеством полей и фигур, правилами.

К категории наиболее популярных модификаций относятся шашки:

  • русские,
  • международные,
  • китайские,
  • американские,
  • японские,
  • итальянские,
  • пул,
  • поддавки.

У нас любимым вариантом подавляющего большинства любителей и профессионалов стали «русские шашки». Важным плюсом является сочетание простоты и больших возможностей. Правила игры в шашки, называемые международными, почти не отличны от русских, но клеток на доске и фигур в них больше.

Американский, итальянский вариант, пул во многом схожи между собой, по оформлению доски, количеству игровых элементов аналогичны русскому варианту. Отличия небольшие, связаны с правилами ходов для простых шашек и дамок.

У древней китайской игры го доской является звезда с шестью концами. Фигурки отличаются цветом, играть в шашки одновременно смогут до 6 участников. На игровой доске в японском варианте 361 клетка. Один игрок получает 180 фигур белого цвета, другой – 181 темную шашку. Они перемещаются по пунктам, так называются точки, в которых пересекаются линии.

Интересным вариантом игры считаются поддавки. Правила совершения ходов от стандартных русских шашек не отличны, но задача иная. Выигрывает не тот, кто сохранит свои фигуры, уничтожит армию противника, а тот, у кого шашек не осталось.

Читай продолжение на следующей странице